четверг, 21 февраля 2013 г.

Как воюет американская армия


Недавно в американской армии появилось любопытное нововведение – видеокамеры на шлемах военнослужащих, предназначенные, разумеется, для сбережения долларов. Дело в том, что по записи этой камеры можно будет точно установить, какую ошибку совершил военнослужащий, чтобы не платить ему страховку в случае ранения или гибели. Ужас, медицинская страховка военнослужащего и без того, наверно, не покрывает всего лечения, как и гражданская, а тут ее и вовсе отнять хотят. Ну, и как после этого воевать зольдату?

Разумеется, отснятые в Афганистане материалы очень скоро появились в интернете и дали нам возможность посмотреть, как действуют американские зольдаты в тех или иных обстоятельствах.

Первая сцена приведенного выше ролика показывает, что американские зольдаты в данном случае не имеют никакого тактического руководства, т.е. офицера, а значит, являются толпой, но не воинским подразделением. Посмотрите, как они пересекают открытое пространство по мосту – по очереди, ведя тревожащий огонь в сторону возможной угрозы. Если вообразить, что в пойме реки засела пара коварных талибанцев с пулеметом, то каковы же будут их действия? Положим, тревожащий огонь возымеет действие в первый раз, во второй… Но неужели в третий раз коварные талибанцы не сообразят убить зольдата? Быть того не может. Да, но какой же тогда смысл в действиях зольдат? Никакого.

Если бы данное подразделение имело командира, то он бы для безопасного пересечения опасного участка приказал задымить местность, поставить постоянное прикрытие и т.п., но не предоставил бы каждому зольдату самому обеспечивать свою безопасность. Офицера явно не было, но наверняка был сержант, который, вероятно, в силу малограмотности просто не способен принимать даже самые примитивные тактические решения, обеспечивая продвижение группы. Вот и урок: сердюковцы буквально то же самое сделали с нашей армией, введя институт «профессиональных сержантов»…

Действия группы не только не имеют никакого тактического обеспечения, прикрытия при пересечении опасного участка, но и тактического смысла. Если группа является разведкой, то почему она обнаруживает себя бессмысленным огнем в пустоту? Если же это не разведка, а проверка населенного пункта, то почему зольдаты не проверяют дворы и дома, откуда и грозит опасность? Посмотрите, как зольдаты боятся только открытого пространства… Ну, а если у коварных талибанцев за деревней установлен десяток ржавых минометов столетней давности, а в деревне или на близлежащих высотах скрываются наводчики?

Сержанта или, может быть, иного командира мы видим в ролике далее: он приказывает зольдату стрелять опять же в пустоту, вдоль улицы, что зольдат исполняет, потратив коробку патронов или около того. Каждому, конечно, понятно, что от этой очереди в пустоту коварные талибанцы в ужасе разбегутся, аки зайцы, приложа уши… Можно, конечно, понять американское правительство: в итоге некомпетентного командования потери в армии наверняка велики, почему и потребовались видеокамеры на шлемах (доллары счет любят).

Также любопытно, что зольдаты бессмысленно тратят очень много патронов – не то что не жалеют при необходимости, а именно тратят бессмысленно. Вот еще один пример бессмысленного расхода боеприпасов пулеметчиком на автомобиле:


За восемь минут данной записи американский зольдат расстрелял из пулемета четыре коробки патронов (вероятно, около 200 штук) при отсутствии угрозы и целей, причем подобное поведение зольдат можно обнаружить и на иных записях, выложенных в интернет бравым зольдатом FUNKER530. Спрашивается, зачем зольдаты зря тратят патроны? Зачем садить по кустам бронебойными? Что, там у коварных талибанцев техника укрыта? Хорошо, а если у них там пушка?

Возможно, зольдатам просто приказывают тратить как можно больше патронов, чтобы больше долларов смог заработать их частный производитель, поставляющий в войска патроны, но возможно также, что это происходит от отсутствия боевого опыта и страха перед противником. Впрочем, в последнем случае командир должен был пресечь бессмысленный расход боеприпасов — если, конечно, командир это понимал. Ну, не предположить ли, что и здесь квалификации очередного сержанта просто не хватает на пресечение бессмысленных действий?

Кстати еще, огневая точка этого пулеметчика не предназначена для ведения долгого огня: без второго номера, как видно на ролике, этот пулемет малоэффективен в подобных случаях, поскольку патроны кончаются быстро, а менять коробку долго, да и смена тяжелой коробки вызывает перенапряжение в руках, после чего пулеметчику неудобно стрелять. Бедный зольдат больше пыхтит, чем стреляет, а должен стрелять. Вообще, пулеметы такого калибра (12,7 мм) используются, например, как зенитные, для поражения самолетов и вертолетов, но зольдат, конечно, мог этого не знать.

Стоит также отметить, что огневая точка на автомобиле оборудована неудобно. Вот, например, зольдат оступается и падает вниз:


Встретилась мне также запись, на которой зольдат проявляет героизм, идет под огнем, но причины его героического поведения не ясны совершенно:


На первых секундах записи зольдат кому-то кричит, что идет вниз, после чего идет почему-то в полный рост, не укрываясь от огня, и коварные талибанцы быстро прижимают его огнем к земле. Этот зольдат не пострадал, но чудом, кажется. Впечатление возникает такое, что он один, хотя рядом наверняка были и прочие зольдаты…

В целом из роликов складывается впечатление, что американские зольдаты очень боятся открытой местности, очень много стреляют в пустоту и не имеют грамотных младших командиров. Последнее, пожалуй, главное: американский сержант никуда не годится.

Вероятно, положение в американской армии гораздо хуже, чем можно видеть в роликах, так как правительство США активно привлекает к своим войнам наемников, служащих частных военных компаний. От простых зольдат они отличаются, вероятно, несколько лучшей подготовкой, лучшей страховкой и большей зарплатой, хотя у них тоже, наверно, есть сержанты, причем наверняка столь же безграмотные, как в армии.

В США очень плохая система образования, массового образования фактически уже нет, ни среднего, ни высшего, и вероятно, массовая подготовка младших командиров уже просто невозможна. Отличным, вероятно, признается уже то, что среднестатистический сержант преодолевает т.н. функциональную безграмотность, т.е. оказывается способен не только прочесть текст, но и понять его. Далее же все зависит лично от сержанта: захочет повысить свой профессиональный уровень – повысит. Но многие ли хотят? Зачем повышать свой профессиональный уровень, если перспективы карьерного роста не существует?

Вместе с образованием падает и физическая подготовка. Вот, например, на ролике напуганный зольдат не способен выполнить простейшее упражнение – переход по бревну:


Американская армия уверенно идет к тому, что вскоре, при всем ее вооружении, разгонит ее какое-нибудь отважное племя Мбанга, вооруженное только луками да копьями… Будет забавно, не правда ли?

2 комментария:

  1. с каждым днем становится жить все сложнее.

    ОтветитьУдалить
  2. к акту списания боеприпасов похоже видеоотчет требуют...

    ОтветитьУдалить